Как выбрать поливочный шланг для конкретного участка и дачи

31 октября 2020
СантехКласс

Как выбрать поливочный шланг

Грамотная и своевременная организация системы орошения — обязательное условие для получения качественного и богатого урожая. Один из самых простых и доступных способов для реализации поливных мероприятий — применение садовых шлангов. О том, как выбрать инвентарь и на что обращать внимание, независимо от размеров возделываемого участка или характера источников воды, читайте в этой статье.

Определите крайнюю точку полива

Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых при выборе дачного шланга, — ориентир на топографические границы усадьбы или поля. Правильнее и целесообразнее определять границу орошаемой территории по последней грядке или дереву, нуждающемуся в регулярной подаче воды. Это легко проиллюстрировать на примере палисадников, которые владельцы частных домов разбивают за забором вдоль дороги.

Отсчетной точкой в данной ситуации является кран подключения. Если водоснабжение на участке организовано из искусственного резервуара или протекающей рядом реки посредством погружного насоса, специалисты рекомендуют использовать напорно-всасывающий шланг. Последующая система подключается через переходники.

Учитывайте давление в системе

Для того чтобы поливная система работала эффективно и при этом не расходовала ресурсы впустую, необходимо правильно подбирать диаметр шланга. Его оптимальное значение напрямую зависит от силы и постоянства давления воды. Чем слабее напор, тем меньше должен быть диаметр рукава, и наоборот. В противном случае дальние растения будут меньше получать необходимой влаги или придется постоянно устранять последствия порывов.

Если водоснабжение участка осуществляется из общей скважины, что часто связано с нестабильным напором в системе, есть смысл использовать поливочный армированный шланг. Данный инвентарь при меньшем диаметре обладает повышенными прочностными характеристиками и отлично зарекомендовал себя в ситуациях с резкими скачками давления.

Наиболее распространенные материалы для изготовления садовых шлангов — каучук и поливинилхлорид. Первые считаются более долговечными, но дорогими, вторые — отличаются доступностью цен и менее подвержены порезам и деформациям.